Только видя собак в шерсти в ринге,можно отбирать и давать оценки...Если мы не хотим таких собак в шерсти , то сделаем соответствующие выводы...
А так мы видим только голых особей, по ним и выбираем...Я думаю это не правильно, я и на шерстянок бы обратила внимание при подборе пары...
Ну и как ты обратила бы внимание - по окрасу? По структуре шерсти, или похожа ли шерстяная разновидность на представителей другой породы?
К счастью, пара генов, которые делают собаку собакой, а не котом - всегда гомозиготная. Точно так же пары генов, которые отвечают за породный тип, также гомозиготные. Поэтому в каждой породе существует большая доля гомозиготных неменяющихся пар, тех, которые и дают породе ее характерный стандарт. И есть изменчивые генные пары, подобно тем, что отвечают за окрас, размер и пропорции, которые и служат причиной вариаций и это в пределах породы.
Так вот, порода очень древняя, и в формировании её участвовали собаки как с длинной шерстью, так и не очень. Поэтому первый стандарт КСОЛОИТЦКУИНТЛИ
ФЦИ № 234 от 06.03.2007 г., гласил, что - ШЕРСТЬ
Шерстистая разновидность: Может иметь любой цвет или комбинацию цветов разного тона. Шерсть может быть любой длины или текстуры, полностью покрывающая тело
Ну и как ты собираешься отбирать по пуховкам, если окрас во всех вариациях?
А как можно определить к какой породе относится, определёно данная особь - да по форме головы, это визитная карточка каждой породы и внутрипородных типов. Именно форма головы говорит о породе. Близкородственные породы можем определить по форме головы. А уж породы заводские, с устойчивой формой черепа скрыть очень трудно при метизации. Поэтому, как ни раздевай при помощи голого гена другие породы, форма головы выдает прилив. И надо прогнать много поколений, чтобы прилив поглотился.