Мы и наши собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы и наши собаки » Пришел к Айболиту Барбос ... » Электронная ветеринария


Электронная ветеринария

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://vetdoctor.ru/lib/lib.php?specialization=profi target=_blank

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
К СПИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У СОБАК
Автор: Кузнецов В.С.

До недавнего времени в отечественной ветеринарии диагноз “перелом позвоночника” звучал равносильно смертному приговору для животного. В гуманитарной медицине травмы позвоночника лечат консервативно и оперативно, во многих случаях добиваясь полного выздоровления. В 2001 г. мы провели 4 успешных оперативных вмешательства на позвоночнике у собак (сразу оговорюсь, что были и безуспешные 1 собака и 2 кошки). Три операции были выполнены по поводу переломов позвонков (грудной и пояснично-крестцовый уровни) и 1 – по поводу грыжи межпозвоночного диска (шейный отдел). Описание технических аспектов оперативного лечения содержится в сборнике статей.
Хочу осветить некоторые, на наш взгляд важные, практические моменты диагностики и лечения спинальной патологии у собак. Возможно, для кого-то это будут прописные истины, для кого-то – настоящее откровение.

1. Диагностика

Во-первых, неврологическое обследование необходимо проводить во всех случаях травмы или подозрения на травму. Для этого не нужно специального оборудования и особых навыков. Подробно техника неврологического обследования изложена в современной литературе. В частности, перелом позвоночника не всегда сопровождается полным параличом задних конечностей и наоборот – паралич задних конечностей не обязательно связан с переломом позвоночника. При разных уровнях повреждения спинного мозга проявляются различные симптомы, среди которых отсутствие сегментарной болевой чувствительности – лишь один из множества признаков. Вообще, по нашим наблюдениям, более чем в 90% случаев повреждения спинного мозга фактически тяжесть состояния вызывается отеком или сдавлением, а не разрывом или ранением. Следовательно, можно рассчитывать на эффективность лечения.

Итак, какие же основные признаки поражения спинного мозга? Во-первых, это болевая реакция. Мы отмечаем болевой синдром практически во всех случаях. Одно из главных проявлений боли – дрожь, в т.ч. в период покоя. Обращаю ваше внимание, что локальная боль при пальпации позвоночника на поврежденном участке наблюдается далеко не всегда, и это нужно обязательно учитывать. Во-вторых, нарушения различных видов чувствительности: проприоцептивной и болевой (поверхностной и глубокой). Нарушение болевой чувствительности ниже места повреждения спинного мозга также может иметь различные проявления. Не буду углубляться в правила оценки поверхностнойи глубокой болевой чувствительности, хочу лишь заострить внимание на том, что при сдавлении спинного мозга мы почти всегда наблюдаем яркую кожную гиперстезию ниже уровня повреждения. В-третьих, изменения периферических рефлексов. Мы считаем наиболее важными для оценки функции спинного мозга пателлярный, анальный и рефлекс перекрестного сгибания. К дополнительным признакам относятся: нарушение функции тазовых органов (прямой кишки и мочевого пузыря – задержка и/или недержание мочи, кала), изменения походки,позы.

Особенное внимание хочу уделить нарушению походки и патологическим позам. При динамической нестабильности позвоночника, т.е. смещение позвонков (дисков) происходит при движении – у животного заметно изменяется походка. Внешне это проявляется слабостью задних конечностей, выгнутой спиной: собака старается перенести вес тела на передние конечности, задние лапы подкашиваются, волочатся. Особенно актуальны эти признаки для собак хондродистрофичных пород (английские и французские бульдоги, пекинесы, таксы, мопсы). При острой травме позвоночника с повреждением спинного мозга в грудном отделе часто можно наблюдать у животного позу Шиффа-Шеррингтона: передние лапы и шея вытянуты в разогнутом состоянии, мышцы их сильно напряжены, тогда как задние конечности расслаблены. При поражении спинного мозга в шейном отделе животное зачастую не может наклонить голову (например, к миске), шейные мышцы напряжены, движения конечностей даются с трудом.

Постановка диагноза. В большинстве случаев уже на стадии клинического осмотра можно определить место и вероятную степень повреждения спинного мозга (см. неврологическое обследование). Однако для определения прогноза, тактики и стратегии лечения необходимы дополнительные исследования. Рентгенография является основным методом в диагностике спинальной патологии. При этом далеко не все повреждения спинного мозга можно обнаружить на обычной обзорной рентгенограмме. Для выявления, в частности, дископатии, отека или новообразования спинного мозга требуется его контрастирование (миелография). Мы активно применяем этот метод, используя в качестве контраста йогексол с содержанием йода 300 мг/мл.

Лечение. Техника оперативного лечения описана в нашей статье, кроме того, ее можно найти и в специальной литературе. Поэтому кратко остановлюсь на вопросах первой помощи и грамотного консервативного лечения. Как показывает практика, нелишне напомнить, что важнейшее условие лечения спинальной травмы – это обеспечение иммобилизации, особенно при транспортировке животного. Использование даже обычной доски и бинтов или ремней может значительно повысить шансы животного на выздоровление. В частности, мы выражаем сердечную благодарность от владельцев собаки и от себя лично доктору Динькаевой, направившей к нам 06.11.2001 русского спаниеля с переломом LVII, предварительно зафиксировав его на доске. Было проведено оперативное вмешательство, и сейчас собака может нормально передвигаться.

Медикаментозная помощь при спинальной патологии имеет решающее значение не только при консервативном лечении: без грамотной фармакологической поддержки ни одно оперативное вмешательство на позвоночнике не может быть успешным.

Консервативное лечение при подозрении на повреждение спинного мозга должно быть начато немедленно после неврологического обследования. Три основных компонента медикаментозной помощи – гормон, диуретик и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Что касается гормонов – наилучшие результаты дает применение преднизолона или дексаметазона в первые часы заболевания в высокой дозе (до 1 мл/кг веса) с повтором через 8-12 часов и дальнейшим снижением дозы. Введение кортикостероидов в высоких дозах уменьшает отек и воспаление спинного мозга. Из диуретиков наиболее эффективен фуросемид в дозе до 6 мг/кг веса внутривенно или внутримышечно, он так же, как и гормон, снижает отек ткани спинного мозга. Ранее широко применявшиеся при нейротравме осмотические диуретики (гипертонический раствор глюкозы, маннит, реоглюман) по современным понятиям могут давать серьезное побочное действие, поэтому их сейчас не рекомендуют.

Использование НПВП при лечении собак и кошек стало “притчей во языцех”. Уважаемые коллеги, обращаю ваше пристальное внимание на то, что в терапевтических дозах кошки и собаки в большинстве своем не переносят “человеческие” НПВП (аспирин, индометацин, ортофен, кетролак и проч.). Назначение этих препаратов очень часто приводит к серьезным осложнениям со стороны ЖКТ и даже смерти некоторых пациентов. Эрозивные гастриты, язвы желудка и ДПК, желудочные кровотечения, индуцированные НПВП мы регулярно диагностируем и лечим. В настоящее время в Екатеринбурге доступны по крайней мере 2 ветеринарных препарата, разработанных специально для собак. Это Квадрисол (ведапрофен) и Римадил (карпрофен). Препараты дорогие, но очень эффективные и абсолютно безопасные. В качестве альтернативы можно использовать предшественник карпрофена – кетопрофен (коммерческое назв. Кетонал) – единственный из “человеческих” НПВП, применяемый для собак на Западе. Дозировка кетопрофена для собак 1 мг/кг 1 р. в сутки, первая доза – 2 мг/кг.
   
От редактора: В Москве в 2004 г. таблетки Римадила 20 мг можно купить по 210 руб., Квадрисол в шприце - 460 руб.
Если на консервативное лечение не наблюдается положительной неврологической динамики, следует рассматривать вопрос оперативного вмешательства.
C сайта Vetdoctor.ru

Отредактировано Линн (2008-12-05 16:03:50)

0

2

Диагностика опухолей позвоночного столба и спинного мозга у собак.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Ягников СЛ., Смирнова Н.В. Клиника экспериментальной терапии Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блокина РАМН

Опухоли позвоночного столба и спинного мозга - одна из возможных причин неврологической симптоматики у собак. При обследовании неврологического бального, врачу необходимо ответить на следующие вопросы:
1) локализация повреждения?
2) что является причиной ишемии спинного мозга на данном уровне?
3) насколько серьезны последствия компрессии спинного мозга?
4) какой прогноз на восстановление двигательной функции конечностей и на жизнь животного?
Цель исследования: Определить этапность диагностических исследований и их информативность при диагностике опухолей позвоночного столба, и спинного мозга.
Материалы и методы: Ответ на пункты 1 и 3 определяли в процессе неврологического исследования. При наличии монопареза или моноплегии, парапареза, тетрапареза или параплегии (тетраплегии), неврологические расстройства локализовали в повреждение на уровне верхнего моторного неврона (ВМН) или нижнего моторного неврона (НМН). Для локализации повреждения на уровне НМН характерна была следующая неврологическая симптоматика (атрофия мышц в течении трех недель, атония или гипотония мышечного тонуса, арефлексия или гипорефлексия основных рефлексов). При большинстве хронических повреждений НМН, атрофия становилась очевидной при визуальной оценке конституции животного. При повреждении ВМН отмечали спастическую гипертонию мышц, присутствие рефлексов {хотя последние иногда были качественно изменены), слабо выраженную атрофию мышц.
Следующий этап в диагностике локализации повреждения зависит от знаний врача клинициста. Неврологический дефицит, обычно проявляется каудальнее места повреждения нервной ткани. Неврологические расстройства только тазовых конечностей обусловлены "страданием" спинного мозга, спинномозговых нервов или периферических нервов на уровне ТЗ — S3, расстройства грудных и тазовых на уровне С1 - Т2. Дополнительные неврологические симптомы позволяющие локализовать повреждение на уровне шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника - рефлекс панникулита, коленный рефлекс, сгибательный рефлекс, синдром Хорнера и т. д.
После сбора анемнеза и проведения клиниконеврологического обследования определяли степень неврологических расстройств, что позволяло дать ответ на третий пункт при исследовании неврологического больного.
Установив уровень поражения спинного мозга, выполняли обзорную рентгенографию в двух проекциях. Рентгенографически опухоли костной ткани и метастазы в тела позвонков из новообразований других органов, как правило, проявлялись очагами остеолизиса, периостальными наслоениями, патологическим переломом тела позвонка. Наличие рентгенографически определяемых изменений структуры костной ткани, точно определяет локализацию спинального новообразования и уровень компрессии спинного мозга. В некоторых случаях неврологическая симптоматика может опережать процессы разрушения костной ткани. При опухолях собственно нервной ткани, оболочек спинного мозга, рентгенографические изменения могут не проявляться совсем.
При отсутствии рентгенографических изменений на обзорных рентгенограммах мы выполняли контрастную рентгенографию. При проведении субокципитальной пункции, собирали ликвор и проводили цитологическое исследование. Опухолевые клетки могут циркулировать в ликворе при росте опухоли непосредственно из спинного мозга, его оболочек или прорастании оболочек спинного мозга экстрадуральным новообразованием. Однако заключительный, диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования опухоли.
На контрасгных рентгенограммах в прямой и боковой проекциях определяли изменение контуров контрастной колонны, отмечали полную или частичную блокаду контрастного вещества, изменение толщины вентральной или дорсальной колонн, Определяли местоположение новообразования, по отношению к оболочкам спинного мозга и спинному мозгу непосредственно. На основании полученных данных классифицировали опухоли на экстрадуральные, интрадурально — экстрамедуллярные и интрамедуллярные. Не всегда данное исследование позволяет определить распространение мягкотканного компонента новообразования, вследствие блокирования контрастной колонны (вентральной и дорсальной) на краниальных границах опухоли.
Миелография позволяет точно определить уровень компрессии спинного мозга. Однако не во всех случаях данный метод исследования позволяет классифицировать компрессирующий компонент, как новообразование.
Магнитно-резонансная томография, выполненная в сагитальной и сегментальной плоскостях, позволяла определить распространение мягкотканного компонента новообразования, визуализировать не определяемые рентгенографически структурные изменения костной ткани, очаги разрушения тел и дужек позвонков, объем спинномозгового канала занимаемый новообразованием и оптимальный доступ для выполнения инцизионной или трепан биопсии.
Для ответа на пункты 2 и 4 необходима морфологическая верификация новообразования. При получении материала для морфологического исследования приоритетом является сохранение двигательной функции конечностей и недопущение нанесения грубой травмы спинному мозгу. При наличии обширного мягкотканного компонента выполняли ипцизионную или трепан биопсию. При локализации опухоли в спинномозговом канале планировали ламинэктомию, дуротомию, частичное или полное иссечение опухоли, стабилизацию тел позвонков. При опухолевом процессе в теле позвонка и нарастании неврологической симптоматики выполняли ламинэктомию (дорсальную или гемиламинэктомию), эксхоклеацию опухолевой ткани и замещение дефекта тела позвонка костным цементом с последующей транспедикулярной фиксацией или стабилизацией по остистым отросткам.
Наличие опухолевой ткани позволяло гистологически верифицировать новообразование и определить дальнейшую тактику лечения и определить прогноз на жизнь. Гистологическая верификация новообразования позволяет определить: первичная ли это опухоль, к какой ткани относится или это метастаз опухоли из другого органа. При подозрении на метастаз в тело позвонка, необходимо определить первичный опухолевый очаг. Отсутствие визуально определяемых новообразований костной ткани, молочных желез, семенников, предстательной железы - не исключает их наличие, и обязует врача провести дополнительные методы исследования. Сцинтиграфия позволяем выявить единичные и множественные поражения костной ткани. Подтвердить наличие опухоли в предстательной железы можно при УЗИ и выполнении пункционной биопсии, под контролем данного метода. Гораздо более простой метод подтверждающий наличие опухоли в ткани предстательной железы, исследование крови на наличие простатического специфического антигена (ПСА).
Во всех случаях необходима гистологическая верификация и сопоставление гистологических заключений первичной опухоли и метастаза в тело позвонка, т.к. велика вероятность существования первично множественного опухолевого процесса, и метастазирования не найденной при первичном осмотре опухоли.
Обсуждение. Принятая тактика обследования неврологических пациентов врачами общей практики, сводится к выполнению рентгенографического исследования. Наличие костных остеофитов на вентральной поверхности тел позвонков, неправильно трактуется, как причина неврологических расстройств у исследуемого животного. Причем найденные костные изменения часто не сопоставимы с неврологической симптоматикой. Мы считаем, что только предложенная этапность в исследовании неврологического больного, позволяет соединить воедино клиниконеврологическую симптоматику, с результатами дополнительных методов исследования. И только после этого может быть поставлен заключительный диагноз, определен прогноз на восстановление двигательной функции и прогноз на жизнь животного. Костные остеофиты на вентральной поверхности тел позвонков не могут служить «ключевым» симптомом при миелография, как наиболее доступный метод дополнительной диагностики должен проводится всем пациентам с прогрессирующей неврологической симптоматикой.
Заключение: наличие неврологической симптоматики у животного требует его всестороннего обследования с привлечением современных методов исследования, с целью ранней диагностики спинальных новообразований и проведения специализированного лечения. Только ранняя диагностика заболевания и правильно назначенное лечение позволяет максимально продлить активную жизнь животного с сохранением двигательной функции конечностей.

0

3

Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.
Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).
Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.
При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.

Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированны после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.

В нашей клинике по поводу пиометры проводится свыше 200 операций в год. Около 90% из них выполняются под ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии. Операция технически простая: у кошки занимает примерно 30 минут, у собаки - от 30 до 50 минут. Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений.

Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.

Кузнецов В.С., клиника Ветдоктор (г. Екатеринбург)
Источник: wwwvetdoctor.r

0


Вы здесь » Мы и наши собаки » Пришел к Айболиту Барбос ... » Электронная ветеринария