Мы и наши собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы и наши собаки » Пришел к Айболиту Барбос ... » Орнитоз -Берегитесь сонных птиц


Орнитоз -Берегитесь сонных птиц

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s2.uploads.ru/t/7flH9.jpg

http://yaveterinar.ru/veterinarnaya-enc … ic-245.htm

0

2

Орнитоз птиц (Ornithosis, пситтакоз) - хроническая контагиозная болезнь дикой и домашней птицы, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварительного тракта. К орнитозу восприимчива человек.

Историческая справка. Впервые заболевание описал Ромар в 1819 г. у людей. В 1892 г. Нокар установил эту болезнь у попугаев. Эпидемии, регистрировались того времени в Швейцарии, Германии, США, Южной Америке, объяснялись контактом больных людей с попугаями, откуда заболевание получило название «пситтакоз» (греч. psittacus-«попугай»). Левинтал, Колес, Лилле в 1930 г. первыми определили и описали возбудителя болезни в виде элементарных телец. В 1939 г. Эдди и Мейер описали пситтакоз среди голубей и довели его связь с заболеванием у человека. Позже было обнаружено восприимчивость к возбудителю пситтакоза многих видов птиц, поэтому по предложению Мейера (1942) название болезни изменили на «орнитоз» (лат. ornis-«птица»).

Заболевание распространено на всех континентах, в 1964 г. было зарегистрировано в некоторых хозяйствах Украины. Экономический ущерб, причиняемые орнитозом, незначительны. Однако болезнь имеет большое эпидемиологическое значение в связи с заразительностью для человека и способностью легко передаваться аэрогенным путем.

Возбудитель болезни - Chlamydiapsittaci-внутриклеточный организм, принадлежащий к семье Chlamydiacea. В окрашенных мазках из патологического материала возбудители обнаруживаются в виде элементарных телец сферической формы, диаметром 250 - 350 нм, размещенных в одиночку, парами, скоплениями. В плазму клеток возбудитель проникает путем эндоцитоза, размножается бинарным делением.

Хламидийные элементарные тельца окрашиваются по Романовсь-кем - Гимза в фиолетовый цвет, за Маккнавелло - в красный, за Кастенадо - в синий. Возбудитель орнитоза репродуцируется в 5 - 7-дневных куриных эмбрионах после заражения в желточный мешок, в первичных культурах клеток фибробластов куриного эмбриона, а также в перевиваемых линиях Неиа и L. Птичьи штаммы хламидий в достаточно высоких разведениях аглютинують эритроциты птицы. По интраназального и внутрибрюшного введения предопределяют инфекцию у белых мышей.

Возбудитель орнитоза устойчив во внешней среде. Сохраняется в фекалиях больной птицы 3 - 4 мес, в воде - более 17 суток, в сухом состоянии - до 5 недель, при солнечном свете - до 6 суток, при минус 20 ° С остается жизнеспособным более 6 мес, в лиофилизированном состоянии - больше года , в 50% растворе глицерина при 0 ° С - 10 - 20 суток, при 4 ° С - в течение нескольких недель. Инактивируется при 70 ° С через 10 мин, при комнатной температуре - через 36 - 48 ч, быстро разрушается в процессе гниения. Возбудитель чувствителен к действию антибиотиков и сульфаниламидов.

Лучшими дезинфектантами является 2%-й раствор хлорамина, 5%-й просветленный раствор хлорной извести, 2% раствор формальдегида, С% раствор фенола, 5% раствор лизола, которые инактивируют возбудителя через 3 часа.

Эпизоотология болезни. К орнитозу восприимчивы 132 вида птиц из 28 семейств. Наиболее чувствительными из домашних птиц являются утки и голуби, в меньшей степени - куры и индюки, из комнатных птиц чувствительны попугаи и канарейки, из диких - горлицы, фазаны, куропатки, чайки, иволги, белые цапли и многие виды певчих птиц. Чаще поражается молодняк. Источником возбудителя инфекции являются клинически больная птица и птица с латентной инфекцией, которая выделяет хламидии с носовыми истечениями и калом на протяжении 4 мес после заражения. Факторами передачи могут быть помещения, клетки, предметы ухода за птицей, корма, вода, загрязненные выделениями больной птицы и носителей. Естественное заражение происходит при прямом контакте через дыхательные пути, очень редко - через пищеварительный канал, где хламидии иначе-тивуються пищеварительным соком. Вспышки орнитоза чаще наблюдаются в хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания и неполноценной кормлением. Иногда орнитоз сопровождается микоплазмозом у кур и сальмонеллезом в уток. Летальность среди заболевшей птицы составляет от 2 до ЗО%.

Патогенез. После проникновения в организм хламидии размножаются в легких и воздухоносных мешках, откуда попадают в кровяное русло, вызывают септицемию, заносятся током крови в печень, селезенку, почки, обусловливают интоксикацию организма, дистрофические и некротические поражения. В случае алиментарного заражения развивается бессимптомная инфекция.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период продолжается от 5-10 дней до 2 - 6 недель. Течение болезни у взрослой птицы преимущественно хронический или латентный, для молодняка характерно острое течение. Клинические признаки в значительной мере предопределяются видом и возрастом заболевшего птицы, резистентностью организма, наличием специфического иммунитета в результате предварительной вспышки инфекции в стаде, а также вирулентностью возбудителя. Различают респираторную, кишечную и смешанную формы болезни.

У попугаев орнитоз может проявляться в респираторной, кишечной или смешанной форме. В заболевшего птицы наблюдают сонливость, слабость, потерю аппетита, понос с примесью крови, истощение. Иногда появляются выделения из носа, развиваются параличи. Продолжительность болезни - 1 - 2 недели.

У голубей за острого течения часто наблюдаются конъюнктивит, выделения из носа, светобоязнь, одышка с хрипами, затрудненное дыхание, часто бронхит, закупоривания носовых отверстий, склеивание экссудатом перьев на голове. Молодая птица роняет и погибает. За хронического течения у голубей определяется слабость, насморк, сильное истощение, снижение продуктивных качеств. Латентное течение характеризуется отсутствием клинических признаков болезни, продолжается несколько месяцев. В породных голубей чаще проявляется кишечная форма болезни, снижение яйценоскости. Наблюдается понос с зеленовато-серыми фекалиями, развивается сильное истощение. Птица дрожит, крылья свисают, перья взъерошены, легко выпадают.

У уток, индюков и гусей проявляются слабость, кератит, конъюнктивит, пневмония, иногда понос.

У цыплят доминируют признаки менингоэнцефалита - судороги, дрожание мышц, нарушение координации движений, параличи, гибель в течение первой - вторых суток болезни.

Патологоанатомические изменения. Во всех случаях зависят от тяжести и формы перенесенной болезни. Серозные оболочки брюшной полости и воздухоносных мешков помутневшие, покрытые клейкими фибринозными наслоениями. Слизистые оболочки кишок в состоянии катарального воспаления, почки переполнены кровью. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в печени и селезенке. Печень увеличена в размерах, кро-вонаповнена, окрашенная в шафраново-желтый цвет, покрыта многочисленными мелкими (с просяное зерно) очагами некроза и кровоизлияниями. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в размере, пронизана мелкими очагами некроза. Определяются также перитонит, перикардит, иногда диффузное поражение легких.

Диагноз устанавливают по эпизоотологических, клиническими, эпидемиологическими данными, анализом патологоанатомических изменений и результатами лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает микроскопические исследования мазков-отпечатков из печени и селезенки, взятых от больной птицы для выявления цитоплазматических телец-включений, выделения возбудителя болезни из патологического материала и определения по РСК хламидийных антител в сыворотках крови переболевшей птицы. В лабораторию для исследования направляют трупики погибшей или забитого с помощью хлороформного или эфирного наркоза птицы, которые упаковывают в металлическую коробку с плотной крышкой. Трупики вскрывают с соблюдением мер личной профилактики, использованием резиновых перчаток и защитных очков. Рот и нос закрывают марлевой повязкой.

С патологического материала (селезенки, легких, некротических участков печени и транссудата грудной полости) готовят мазки и окрашивают по Романовскому - Гимза. Во время микроскопического исследования в препаратах обнаруживают эозинофильные внутриклеточные тельца-включения круглой или палочковидные формы.

Наиболее достоверным методом диагностики орнитоза является биопроба на мышах, которых заражают патологическим материалом, нанося его на слизистую оболочку носа или подкожно. В случае положительных результатов мыши гибнут на 5 - 10-е сутки после заражения. При вскрытии их трупов оказывается экссудативный перитонит и значительное увеличение селезенки. В мазках из паренхиматозных органов погибших мышей обнаруживают хламидийные тельца-включения. Для диагностики латентных форм орнитоза сыворотки крови подозреваемых по заражения птиц исследуют с РТЗК. Массовые диагностические обследования птичьих стад проводят путем введения орнитозного аллергена: индюкам и уткам - в подкожную складку подчелюстных пространства, курам - в сережки. У инфицированных индюков и уток через 36 - 48 ч в месте введения аллергена наблюдается красное пятно с плотным инфильтратом в центре, у кур - воспаление серьги.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение сальмонеллеза, гриппа уток и респираторного микоплазмоза птицы. Сальмонеллез уток легко диагностируется путем выделения из патологического материала возбудителя болезни, преимущественно Salmonellatyphimu-rium. Грипкачок проходит остро, поражает преимущественно утят 3 - 8-дневного возраста, сопровождается синуситами и синовита. Не поражаются печень и селезенка. Возбудитель гриппа А легко выделяется в 9 - 10-дневных куриных эмбрионах и типуеться специфической сывороткой. Летальность может быть очень высокой - до 70%. Для исключения респираторного микоплазмоза птицы решающее значение имеют бактериологические исследования с выделением возбудителя болезни Mycoplasmagallisepticumна питательных средах Эдварда-да и куриных эмбрионах, положительные результаты сывороточно-капельной реакции агглютинации со стандартным микоплазменных антигеном, а также биологической пробы на 5 - 10 цыплятах 20 - 30-дневного возраста.

Лечение не проводится из-за опасности заражения людей. Больную птицу забивают и уничтожают сжиганием. В особых случаях применяют антибиотики - террамицин и дибиомицин.

Иммунитет. После переболевания на орнитоз нестерильный и непродолжительный. Средств специфической профилактики не разработаны.

Профилактика и меры борьбы. Предусматривают виднаджування диких птиц, которые часто залетают на территорию птицеферм и могут стать источником возбудителя орнитоза для домашней птицы. В хозяйствах водоплавающей птицы водные выгулы нужно ограждать металлическими сетками. Рекомендуется также уменьшение поголовья голубей, которые являются основным резервуаром орнитоза в крупных городах. Целесообразно проводить периодическое исследование по РТЗК сывороток крови индеек и уток для выявления очагов инфекции. Важной мерой профилактики орнитоза у людей есть запрет продажи напивпотрошених тушек всех видов сельскохозяйственной птицы.

В случае выявления заболевания птицы на орнитоз хозяйство объявляют неблагополучным по этому заболеванию. Всю птицу неблагополучных птичников забивают на птахобойни, тушки подвергают полному потрошения на месте. Мясо условно здоровой птицы после термической обработки используется в пищу без ограничений. Помет, пух и перья собирают и сжигают. Птичники и выгулы, освобождены от неблагополучной птицы, очищают и обеззараживают просветленным раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, или 10% раствором лизола. В благополучных птичниках дезинфекцию проводят аэрозолем 40%-го раствора формальдегида из расчета 10 - 15 мл раствора на 1 м помещения, а без вывода птицы - аэрозолем молочной кислоты. Ограничения из неблагополучного хозяйства снимают через 6 мес после последнего случая заболевания и удаление больной птицы и проведение окончательной дезинфекции. За лицами, которые ухаживают птицу, устанавливают постоянный медицинский надзор, проводят разъяснительную работу об опасности орнитоза для человека и личной профилактики.

Орнитоз у человека. Опасным источником заражения человека является больной и скрыто инфицированная домашняя птица и комнатные птицы. Передача возбудителя болезни осуществляется через контаминированные возбудителем воздух, предметы ухода, а также пух, перья и выделения инфицированного птицы. Описаны случаи заражения лабораторных работников при работе с патологическим материалом. Инкубационный период у человека длится 7-14 суток. Течение болезни острое. У больных наблюдаются озноб, лихорадка, светобоязнь, потеря аппетита, головные боли, кашель, хрипы в легких, нарушения в работе сердца, иногда кровотечение из носа. Летальность составляет 10 - 12%. Диагностику орнитоза у людей проводят по реакции связывания комплемента. В порядке личной профилактики медицинским и ветеринарным работникам при осмотре и вскрытии птицы, подозреваемой по орнитозу, следует работать в спецодежде, использовать защитные повязки и очки.

0


Вы здесь » Мы и наши собаки » Пришел к Айболиту Барбос ... » Орнитоз -Берегитесь сонных птиц