Вывих коленной чашки у собак http://moscow-vet.ru/?D=26
При наличии у пациентов врожденного пателлярного вывиха, владельцы обращают внимание на перемежающуюся «подпрыгивающую» хромоту, которая то возникает, то пропадает по несколько раз в процессе нагрузки и не очень волнует собаку. При более устойчивом вывихе собака, обычно, держит лапу в полусогнутом положении; если заболевание носит двусторонний характер, в этом случае она припадает к земле при ходьбе и подпрыгивает, как кролик. Латеральный врожденный вывих вызывает более сильные нарушения, чем медиальный. Пателлярный подвывих может стать причиной прогрессирующей хромоты коленного сустава, которая усиливается при нагрузке и вызывает скованность после отдыха. В случае травмы хромота вначале бывает острой при опоре на конечности всей тяжестью, с некоторыми улучшениями в первые несколько дней. В некоторых случаях застарелая слабая пателлярная нестабильность может усугубляться в результате травмы, полученной в более поздний период, при этом даже после небольших повреждений потребуется значительная хирургическая коррекция.
Рентгеновские снимки коленного сустава необходимо изготовлять в двух проекциях – в передне-задней и боковой.(Позябин С.В., 2004 г)
На снимках также можно увидеть периартикулярные остеофиты говорящие о патологических изменениях, связанных с остеоартритом, хотя их часто не бывает у собак мелких пород даже при застарелом заболевании. Однако многие из этих данных получают путем клинического обследования, а окончательное решение по поводу корректирующих процедур можно принять во время операции.
Колено разогнуто, коленная чашка обращена краниально. Определяют отношение большеберцовой кости, положение оси бедра, оси большеберцовой кости и угол между ними, измеряют ширину и высоту коленной чашки, её отстояние от суставной щели.
Стандартный снимок изготовляют в согнутом (на 30°) положении коленного сустава, под прямым углом к передне-заднему снимку. Иногда, для определения состояния надколенно-бедренного сустава делают дополнительные боковые снимки коленного сустава на 60 и 90°. При изучении снимка можно пользоваться вспомогательной линией
Blumensaat, проведенной через межмыщелковую ямку ( fossa intercondylaris). Нижний полюс коленной чашки должен лежать на продолжении линии Blumensaat или немного выше (не >1 cм) при согнутом на 30° коленном суставе.