http://vetclinic-if.ru/illness/ill35/
Дирофиляриоз собак, кошек и пушных зверей вызывается круглыми гельминтами семейства Fillariidae. D. immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже – в левом желудочке, легочной артерии. D. repens – в подкожной клетчатке, редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Заболевание передается через укус комара
Возбудители. D. immitis и D. repens – крупные гельминты светло-серного цвета, сужающиеся к концам. Поверхность нематоды снабжена продольными гребнями. Длина самца D. immitis 120-180 мм, хвостовой конец конический, закруглен, снабжен узкими боковыми крыльями. Длина самки 250-300 мм. Личинка достигает в длину 0,22-0,28 мм и в ширину 0,005-0,007 мм.
D. repens меньших размеров. Длина самца 48-70 мм, самки 100-170 мм.
Биология развития. Основные (дефинитивные) хозяева – собака, волк, лисица и другие плотоядные, промежуточные – комары родов Anopheles, Culex и Aedes, также могут быть блохи.
Самки живородящие, продуцируют в крови личинок, которые в периферической крови концентрируются главным образом в вечернее и ночное время, когда активизируются комары. Через 11-12 суток с начала заражения личинки мигрируют к голове насекомого, концентрируются в ротовом аппарате и в момент сосания переходят в организм животного. Из кожи личинки мигрируют с током лимфы и крови к местам локализации взрослых гельминтов.
Миграция личинок из кожи в сердце собак продолжается 85-120 суток, Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, продолжительность жизни составляет 2-3 года.
Эпизоотологические данные. D. repens кроме плотоядных паразитирует в подкожной клетчатке человека. У людей он обнаружен в Нечерноземье, Краснодарском крае, Украине. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.
Дирофиляриоз, вызываемый D. repens, протекает хронически в течение нескольких лет.
Патогенез и симптомы болезни. Нарушается нормальная циркуляция крови, что ведет к отекам и водянкам полостей. Может наступить асфиксия и гибель животного.
При паразитировании D. repens в области головы и на лапах проявляются пораженные участки в виде папулезного дерматоза. Иногда отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание, апатичность. Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.
Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни. Для обнаружения личинок в вечернее время берут периферическую кровь, разводят физраствором (1:2) и исследуют под микроскопом. Можно приготовить толстые мазки, покрасить по Романовскому-Гимзе и микроскопировать.
После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.