Череп собаки и его породные особенности
Мозговой отдел черепа у собак всех пород образован непарными (затылочной, клиновидной, решетчатой) и парными (теменной, височной, лобной костями). Межтеменная кость рано срастается с затылочной. У короткоголовых пород собак впереди межтеменной кости могут находиться от одной до трех шовных костей неправильной формы.
Череп легкий, с развитой мозговой частью, сильно различается по форме у разных пород. На этом основании классифицируют длинноголовые — долихоцефа-лические (борзая, колли), среднегодовые — мезоцефалические (овчарки, легавые) и короткоголовые — брахицефалические (бульдог, боксер, пекинес) породы собак. У длинноголовых собак мозговой отдел черепа на уровне скуловых дуг уже, чем у короткоголовых, наружный сагиттальный гребень сильнее развит, а профиль лба и носа слабо вогнут. Имеются и другие породные и внутрипородные особенности.
Соотношение мозгового и лицевого отделов черепа собак можно измерять как по длине, так и по лицевому углу. У среднеголовых пород собак угол равен 34—41°. У длинноголовых собак отношение длины мозгового отдела к лицевому составляет не менее 2 :1,8.
Тело затылочной кости у всех предста¬вителей пород уплощено, яремные отростки короткие и широкие, чешуя треугольной формы и вместе с межтеменной костью образует задний участок наружного сагиттального гребня.
Тело клиновидной кости уплощенное, относительно тонкое, без пазухи (синуса), ямка турецкого седла глубокая, особенно у длинноголовых пород собак.
Позади суставной ямки височной кости есть засуставной отросток, суставного валика нет, что ограничивает боковые движения нижней челюсти. Сосцевидная часть каменистой кости мала, костный барабан круглый, без внутренних перегородок, отверстие наружного слухового прохода широкое, а канал — короткий, даже у крупных собак не превышает 1 см. Скалистая часть имеет гребень. В барабанной части есть отверстия глоточно-барабанной трубы, сонной артерии и тройничного нерва.
У мелких пород теменная кость выпуклая, а у крупных — сильно закрыта чешуей височной кости. Соединяясь медиальными краями, теменные кости образуют основную длину наружного сагиттального гребня. Он высокий у крупных пород длинно- и среднегодовых собак, у короткоголовых и мелких пород имеет вид слабовыраженной двойной линии или вовсе отсутствует. У среднегодовых некрупных пород наружный сагиттальный гребень разделяется посредине длины теменных костей.
Лобная кость слабо (у длинноголовых) или сильно (у короткоголовых) изогнута. Ее лобная часть развита лучше, чем носовая, и содержит крупную лобную пазуху.
Надглазничного отверстия нет, скуловой отросток мал и не доходит до лобного отростка скуловой кости.
Лицевой отдел черепа собаки образован парными носовой, скуловой, слезной, верхнечелюстной, резцовой, небной, крыловидной, нижнечелюстной костями. К нему относятся также сошник, носовые раковины и подъязычная кость. Имеются существенные породные вариации лицевого отдела.
строение черепа собаки
Лицевой угол собаки
1.тело резцовой кости
2.наружный слуховой проход
3.лобная кость
Носовая кость вогнута в разной степени (в зависимости от породы), узким концом соединяется с лобной костью. Оральный конец расширен, несет на себе небольшой медиальный и более крупный латеральный отростки. Последний присоединен к верхнечелюстной кости и со слезной костью у большинства пород не имеет границ.
Слезная кость очень мала, лицевая поверхность есть у крупных и средних по размерам собак. У переднего края глазничной поверхности — широкое отверстие слезного канала.
Скуловая кость сильно выгнута в латеральную сторону. Передний конец ее раздвоен на слезный и челюстной отростки, задний — на лобный и височный. Лобный отросток мал, со скуловым отростком лобной кости соединен орбитальной связкой.
Верхнечелюстная кость имеет короткое тело, широкий небный отросток, высокую лицевую поверхность, доходящую до лобной кости. Верхнечелюстной бугор мал, лицевого гребня нет. Крылонеоная ямка не отделена от орбиты и составляет ее вентральную часть. На теле семь альвеол: первая — для клыка, остальные — для коренных зубов. Между клыком и коренными зубами только у пород длинноголовых собак едва намечен беззубый край. Подглазничное отверстие широкое, расположено на уровне третьего премоляра, ведет в короткий подглазничный канал. Вместо верхнечелюстной пазухи имеется карман, стенку которого вместе с верхнечелюстной костью образуют слезная, скуловая, небная и решетчатая кости.
Резцовая кость — это уплощенное тело с тремя альвеолами для резцов. Носовой отросток длинный, изогнутый, вклинивается между носовой и верхнечелюстной костями. Небный отросток короткий и узкий. Между парой небных отростков — небная щель. У короткоголовых пород собак (бульдог) между телами резцовых костей может образоваться щель.
Небная кость крупная, обрамляет хоа-ны, участвует в образовании крылонебной ямки. В горизонтальной пластинке много отверстий, ведущих в небный канал и, как правило, не имеющих породных различий.
Квадратная кость широкая, четырехугольная, верх заднего края переходит в небольшой крючок. Практически универсальная у всех пород.
Сошник лежит на шве небных отростков верхнечелюстных костей, не заходя за уровень второго моляра. Задний конец приподнят и не касается небных костей у большинства пород.
Носовые раковины. Дорсальная носовая раковина длинная, у большинства пород имеет вторичные завитки, або-ральным концом соединена с лабиринтом решетчатой кости. Вентральная носовая раковина обширна, состоит из двух первичных и большого количества отходящих от них завитков.
Нижнечелюстная кость — это мощное тело с тремя альвеолами для резцов на резцовом крае одной — для клыка, шестью-семью — для коренных зубов. Межальвеолярный беззубый край очень мал или отсутствует.
Подбородочных отверстий — 2—4; самое малое расположено на уровне среднего резца, самое крупное — на уровне второго премоляра. У короткоголовых собак отверстия расположены каудальнее. Вентральный край у короткоголовых собак выгнут, у длинноголовых — почти прямой. Сосудистая вырезка не выражена. На короткой и широкой ветви — обширная и глубокая ямка большой жевательной мышцы. Ямка крылообразной мышцы не выражена. От угла отходит угловой отросток. Мышечный отросток широкий и высокий, слегка отогнут. Две нижнечелюстные кости соединены в те¬чение всей жизни синхондрозом.
Подъязычная кость имеет цилиндрическое тело без языкового отростка, которое соединено хрящом с рогами. Малые и большие рога цилиндрической формы, примерно одного размера. К малым рогам причленяются трехчленные ветви. Средний и дистальный членики — цилиндрические, почти равные по длине. Проксимальный членик, хрящевой или соединительнотканный присоединены к каменистой кости.