Мы и наши собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы и наши собаки » РАЗГОВОРЫ НА ДИВАНЕ. » ИССЛЕДОВАНИЕ ДНК СОБАК РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОД


ИССЛЕДОВАНИЕ ДНК СОБАК РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОД

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://tibetmastif.com/showthread.php?t=1405
Dog DNA Study Yields Clues to Origins of Breeds
John Pickrell
for National Geographic News

Ученые провели всеобъемлющий анализ генов у собак. В общей сложности было исследовано 85 пород, в том числе такие популярные, как пенинес, дог, бордер-колли, такса и т.д. Были получены интересные результаты о том, какие породы оказались родственными друг другу и, что они являются потомками предков собак из различных частей земного шара. Эти результаты могут также дать представление и о том, как мигрировали древние люди. Подробные результаты исследований были опубликованы в журнале «Science».

Для исследований пород собак были собраны их генетические образцы. Оказалось, что большинство исследованных пород имели уникальный код ДНК, несмотря на тот факт, что многие из них были признаны, как породы лишь в последние несколько веков.

«Учитывая, что породные клубы и официальные стандарты пород появились только в XIX веке, было действительно удивительно, что мы обнаружили такой высокий уровень различий между разными кластерами пород», - сказал один из авторов исследований, Leonid Kruglyak, ученый-генетик из «Fred Hutchinson Cancer Research Center», Сиэтл, штат Вашингтон.

Уникальность кластеров пород

«Различия между кластерами пород оказались намного больше, чем даже у людей различных рас», - сказал Kruglyak. «Различий достаточно много, чтобы можно было определенно сказать, что это отдельные кластеры пород, поскольку они имеют свои уникальные генетические коды», -добавил он.

«Такое уникальное происхождение пород оказалось для нас неожиданностью, так как большинство современных пород были признаны лишь относительно недавно», - прокомментировал Robert Wayne, ученый-биолог и специалист по генетике собак из University of California, Лос-Анджелес. «Большинство предыдущих исследований ДНК проводились с помощью менее совершенной техники, поэтому таких различий между породами обнаружено не было», - добавил Wayne.

Группой по анализу образцов ДНК руководил Heidi Parker, ученый-генетик из «Elaine Ostrander» при «Hutchinson center». Образцы ДНК были собраны с помощью породных клубов в США. Для проведения исследований потребовалось более 2 лет целенаправленной работы. В общей сложности было проанализировано 414 образцов ДНК собак 85 пород.

Древнее происхождение

Результаты оказались неожиданными и в отношении географии происхождения различных кластеров пород. Оказалось, что сибирские хаски, афганские гончии, басенджи, чау-чау, акита-ину и салюки имеют общий кластер, т.е. они происходят от одного общего предка из семейства древних волкособак. «Анализ ДНК этих пород очень схож, т.е. показал наличие общего предка», - как говорится в исследовании.

Некоторые ученые предполагают, что предки этих пород жили первоначально в Азии, откуда они вместе с миграцией древних людей распространились на юг - в Африку и на север - в приарктические области.

«Происхождение этих различных афро-азиатских пород от общего предка показывает интересные корреляции с моделями человеческой миграции», - сказала Melinda Zeder, ученый-археолог и палеонтолог из Smithsonian Institution, Вашингтон, округ Колумбия, которая изучает одомашнивание животных. «Таким образом, распространение пород может совпадать с картой миграции древных людей», - прокомментировала она. «Данные исследований подтверждают гипотезу о том, что одомашненные собаки вместе с людьми мигрировали из Азии в другие части света», - добавила сказал Zeder, которая является также членом National Geographic Society's Committee for Research and Exploration.

Еще одним открытием стало то, что некоторые якобы старинные породы, такие, как гончая с о-ва Ибица, фараонова собака или норвежский элькхунд не имеют древнего происхождения. «Говорят, что фараонова собака очень старинная порода, которая происходит от потомков древних пород, изображенных на рисунках, украшающих египетские гробницы [примерно 5,000 лет назад]. Однако, в действительности, эта порода была заново воссоздана в наше время из других европейских пород собак, которые похожи эту древнюю породу», - сказал Kruglyak.

Вообще, большинство пород имеют довольно недавнее, европейское происхождение.

Кроме вышеуказанной группы древних пород собак, еще один кластер от общего предка происхождения образуют молоссоподобные породы - бульдоги, ротвейлеры и боксеры. В другой кластер с общим предком входят - ирландские волкодавы, колли, грейхаунды и сенбернары. Отдельным кластером также являются бракки, терьеры, спаниели и ретриверы.

Медицинский аспект исследований

«Первоначальной целью исследования было изучение возможности использования собак, как генетической модели для изучения распространенных тяжелых человеческых заболеваний таких, как болезни сердца, эпилепсия или рак», - сказал Kruglyak.

По меньшей мере примерно 150 генетических заболеваний у собак являются общими с людьми. Некоторые из этих заболеваний имеют широкое распространение в некоторых породах больше, чем в других. Так, например, рак почек распространен среди немецких овчарок, а проблемы с глазами у бордер-колли.

Таким образом, исследования генетических заболеваний, которые распространены у определенных пород собак, могут помочь ученым выявить вредоносные гены, которые передают эти заболевания, что в конечном счете принесет пользу не только собакам, но и людям.
__________________

0

2

DNA - тест происхождения собаки
или Крестовый поход за чистотой расы

В 1996 г. на конгрессе WUSV президент Петер Месслер поделился своим наблюдением. Заинтересовавшись статистикой, он обнаружил, что количество сук, оставшихся пустыми после вязки, гораздо меньше в тех питомниках, где имеются свои половозрелые кобели. Логично задать вопрос, не подвязывают ли заводчики своих сук после официальной вязки? Если ответ на этот вопрос является положительным, то с этим явлением необходимо начать непримиримую войну. И война началась. Следить за всеми заводчиками, конечно, невозможно. Но можно определить родителей полученных щенков. Немецкий Институт Генетики предложил свои услуги. Он утверждал, что по нескольким миллилитрам взятой из вены крови можно установить истинное происхождение собаки (имея полный банк проб крови). По крайней мере, установить отца и мать. После небольшой подготовительной работы в SV был введен обязательный тест крови - DNA (по-русски - ДНК). И сразу возникли вопросы.

Методика этого теста не приводится. Степень достоверности результатов неизвестна. Между тем, генетический анализ человека примерно в 100 раз дороже. Казалось бы, генетический анализ близкородственных особей, каковыми являются немецкие овчарки, должен быть гораздо более дорогостоящим и более трудоемким, чем анализ человека. Но на деле оказалось все наоборот. SV отказался предоставить методику теста другим членам WUSV, чтобы этот тест можно было делать за пределами Германии. Поэтому неудивительно, что многие специалисты отнеслись к этому тесту достаточно настороженно. Тем не менее, тест DNA заработал и дал ошеломительные результаты.

На Чемпионате мира 1999 г. разразился скандал - "отборник" Лайф ф.д. Норисванд на самом деле оказался не сыном Ханно ф.д. Винерау, а сыном Заско ф.д. Норисванд, полубрата его матери!

На конкурсе производителей Лайф был одним из главных украшений группы потомков Ханно. И вот такой конфуз! Расстроенный владелец Ханно в 1999 г. даже отказался представлять на очередном конкурсе группу потомков своей собаки.

"Открытия" посыпались одно за другим. В каждом номере "SV-Zeitung" стали публиковаться списки собак, чье происхождение не подтвердилось. Собак из очень известных питомников. Их было десятки, потом уже сотни. Скандал разрастался. Шло время, но список разоблаченных все пополнялся и пополнялся.
Мне кажется, Петер Месслер теперь уже и сам не рад, что затеял этот крестовый поход "за чистоту породы". Перед ним возникли весьма щекотливые проблемы, решить которые он не может в полной мере.

Наказывать ли заводчиков? Нельзя не признать, что предоставление в SV заведомо неверных данных о происхождении щенков вполне достойно дисквалификации заводчиков. Но таких заводчиков оказалось слишком много, слишком. И слишком известные имена. SV сделал вид, что полностью удовлетворяется уверениями заводчиков о том, что незаконная вязка была "несчастным случаем". Ни один заводчик так и не был наказан. Даже Эрнст Рюккерт (питомник "ф.д. Норисванд"), чей "несчастный случай" оказался уж больно удачным. Ведь официально в SV вязка с инбридингом 2-2 сейчас запрещена. Т.е. без "несчастья" "отборник" не получился бы.

Нельзя не признать, что умные разведенцы всегда пытались разными способами обойти ограничения SV и использовать тех собак и в тех сочетаниях, которые им кажутся более перспективными. Та же Пальме ф. Вильдштайгер Ланд была выше разрешенного роста и не должна была бы по правилам использоваться в разведении. Но умница Герман Мартин закрыл на ее рост глаза, Пальме прошла отбор и стала выдающейся производительницей. Нынешний президент Петер Месслер - человек менее гибкий. Он стал добиваться скрупулезного выполнения правил допуска к племенному разведению. Многие заводчики считают, что они гораздо лучше владельца питомника "ф. Тронье" знают, каких собак использовать, а каких нет. Поэтому вяжутся одни собаки, а в отчетах фигурируют совсем другие. Именно таким образом и происходили "несчастные случаи", которые привели к большинству результатов неподтвержденного тестом происхождения.

Что делать с собаками, чье происхождение не подтвердилось, а также с их потомками?
Лишь иногда (как с тем же Лайфом ф.д. Норисванд) отец установлен и прошел отбор. Здесь можно просто поменять родословные у Лайфа и его потомков. Во всех иных случаях по положениям SV собаки с неизвестным происхождением должны быть исключены из разведения. Но таких собак очень много, часто это - очень хорошие собаки. Жаль их терять для племенной работы. Но тут еще возникает третья, самая щекотливая проблема. Нет никакого основания полагать, что 5-10 и более лет назад племенная работа с немецкой овчаркой в Германии велась абсолютно честно, без всяких подтасовок. Допустим, с помощью нового гипотетического теста удастся установить, что, например, Пальме ф. Вильдштайгер Ланд - не дочь Ника ф.д. Винерау. Будет ли это означать, что все ее потомки (а таковых - большинство современного поголовья немецкой овчарки) должны быть запрещены к племенному использованию? А кто тогда останется? Или подобное "открытие" лучше все-таки не делать?

Ситуация, в которой оказался сейчас SV, выглядит уязвимой и юридически. Сначала SV выдает Сертификаты о чистопородном происхождении (родословные), где организация гарантирует точность сведений. Покупатели доверяют печати SV, подписям ответственных лиц и приобретают собак с этими документами. Потом SV объявляет, что выданные им документы аннулируются. Т.е. дезавуируют собственные гарантии. Покупатели становятся обладателями уже не породистых (и потенциально - племенных) немецких овчарок, а собак с неизвестным происхождением, чья стоимость на порядки ниже. Кто компенсирует добросовестным покупателям ущерб? SV это делать не собирается. Заводчики во многих случаях клянутся, что тест дал неверный результат, что никакой подвязки не было и не могло быть физически. Кстати, имеются прецеденты подачи исков в суд на SV со стороны заводчиков, отрицавших свою вину. Далеко не факт, что суд примет сторону SV.

Если в Германии обстановка с тестом DNA весьма непростая, то зарубежные члены WUSV сейчас также в недоумении. С одной стороны, возможность контроля достоверности сведений о происхождении щенков не может не быть полезной. С другой стороны, слать пробу крови на тест в Германию для многих стран кажется глупым. Германия вовсе не является флагманом мировой науки в области генетики. Практически в каждой развитой европейской стране существуют не менее квалифицированные специалисты в этой области. По косвенным обстоятельствам (дешевизна, отсутствие научного признания) можно определить, что достоверность немецкого теста не является 100 %, какая-то часть ошибки в результатах запрограммирована. А раз так, то разве можно по результатам прохождения генетического анализа только по этому методу делать категорические выводы о правдивости сведений о происхождении собаки? Пожалуй, нет.

Между тем, многих очень интересных собак (в том числе, и вывезенных из Германии) проведенный тест превратил (если выполнять циркуляр SV) в неплеменных животных. Германия пытается наводить у себя порядок, а расхлебывать приходится Франции, Италии, Голландии, Швеции, Испании, России, десяткам других стран. Можно констатировать, что в Германии сейчас полностью запутались с генетическим тестом. Выход из создавшейся ситуации руководителям SV непонятен. Необходимо определиться, должны ли мы полностью следовать пути SV. Или постараться извлечь из данной ситуации выгоду.

Сначала следует ответить на вопрос, можно ли использовать в разведении собак, чье происхождение (или происхождение их предков) объявлено в SV неизвестным? Для ответа на этот вопрос нужно понять, в чем цель разведения собак, а что является средством. Целью является получение красивых и рабочих овчарок, средством - проведение выставок, отборов, соревнований, ведение Племенной книги и пр. Пользователю в конечном итоге все равно, какие клички записаны в родословной его собаки, если сама собака его полностью устраивает (или не устраивает). Знание происхождения нужно исключительно только заводчикам, чтобы им легче и точнее было подбирать пары. Однако подбор по происхождению - только один из возможных способов. Существуют еще отборы по фенотипу и по полученному потомству. Многие прекрасные породы были выведены без ведения племенных книг. Поэтому неизвестное происхождение, хотя и затрудняет подбор, но не делает его невозможным.

Может ли принести пользу разведению использование великолепных производителей, но с туманным происхождением? Ответ однозначный, конечно, да. Через пару поколений пробелы в сведениях о происхождении станут несущественными. А выдающийся производитель может дать новый импульс породе.

Предположим, что отец упомянутого выше Лайфа ф.д. Норисванд так и не был бы определен. Имело ли смысл выкупить Лайфа по символической для "отборника" цене (собака-то стала "безродной") и активно использовать в России? Безусловно - да. У наших разведенцев нет средств приобрести такого класса производителя по его настоящей цене (несколько сот тысяч немецких марок). Единственное "но" - это невозможность продать в Германию первые 4 генерации потомков "безродных" собак. Однако если подходить к реальности трезво, нельзя не осознавать, что экспорт немецких овчарок российского разведения в Германию еще будет долгое время единичным при любых обстоятельствах. Наоборот, более вероятно, что, модернизируя российское поголовье с помощью собак, отвергнутых у себя в Германии, мы через несколько поколений достигнем такого прогресса, что немцы уже будут рады приобретать у нас немецких овчарок для разведения.

Политика РКНО в этом вопросе определилась. РКНО будет использовать собак, чье происхождение по тесту DNA не подтвердилось. Если это собаки - выдающейся анатомии и с прекрасными рабочими качествами. А в родословных щенков будет указаны те сведения, которые были занесены в родословной родителя первоначально. Как только будет установлены новые сведения о происхождении собаки, мы тут же поменяем их в родословных щенков.

Наиболее дальновидная политика - извлекать выгоду из просчетов и трудностей наших коллег и конкурентов. Использование "безродных" собак класса "отборников" нужно всячески стимулировать.
Валерий Гаврилин 2002г.
Источник: http://www.shepherd.ru/
__________________

0

3

ЗАВОДЧИКИ ВСЕГДА ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО НЕ БУДЕТ ЛЕГКИМ:
наше все более глубокое понимание ДНК

Сандра Мюррэй

Разведение собак не для трусов и слабонервных. Каждому опытному заводчику знакомы часы, проведенные в исследованиях родословных и анализе особенностей экстерьера (фенотипа) потенциальных родителей будущего помета. Мы исследовали возможные рецессивные черты, о которых известно, что они существуют в линиях обеих собак (генотип). Мы сделали все тесты состояния здоровья, доступные для нашей породы, и как кобель, так и сука, оказались вполне здоровы. Начинающий заводчик, возможно, уже представляет себе, что один щенок (а может, и не один?) из планируемого помета выиграет Бест группы на Вестминстере, но мы все очень хорошо знаем, что даже самым лучшим образом спланированные дела часто идут наперекосяк. Мы, заводчики с многолетним опытом, возможно, не знали, почему, но мы видели своими глазами, как нечто генетически загадочное случалось с нашим прекрасно спланированным пометом, в результате чего потомство получалось, мягко скажем, совсем не звездным. Некоторые, возможно, даже получали такую проблему со здоровьем, которая не встречалась уже во многих поколениях. Но почему такие вещи происходят?!? Добро пожаловать в мир геномики!

После ряда лет образовательных усилий AKC и национальных породных клубов большинство заводчиков узнало основы генетики. Мы понимаем, что такое доминантные и рецессивные гены. Уже осмыслены аутосомные рецессивные признаки, и мы даже понимаем, что некоторые признаки являются полигенными. Это случай "с неопределенной пенетрантностью (пенетрантность - это частота или вероятность проявления гена)", то, что всегда казалось нам довольно таинственным. Сейчас, благодаря недавним открытиям в геномике, исследователи имеют лучшее понимание того, что диктует эта самая "неопределенная пенетрантность". Геномика, как научная дисциплина, появилась недавно. Она стремится определить и описать полную генетическую структуру организма и ее функционирование. Фокусируясь на всем геноме организма - будь то подсолнечник, кальмар, собака или человек - и на взаимодействии его генов друг с другом, исследователи получают новое понимание того, как генетика работает. Геномика изучает типы сигналов, передаваемых ДНК, рецепторы для этих клеточных сигналов, и пути прохождения сигналов. Также эта новая наука исследует, как эта клеточная коммуникация непосредственно влияет на развитие организма, его здоровье и функционирование. Например, ученые знают, что хондродисплазия является результатом того, что зоны роста получают преждевременный сигнал об остановке, при этом их рост останавливается, что приводит к проявлению у животного или человека различных физических особенностей недоразвития (карликовости). Если две половины развивающегося эмбриона получают преждевременный сигнал остановить их объединение в одно тело, то результатом может быть расщелина позвоночника, волчья пасть и заячья губа.

Конечно, первым шагом должно было быть идентифицирование всех генов в любом организме. Проект человеческого генома завершился идентификацией всех человеческих генов в 2001 году. В 2005 году исследователи завершили составление генетической карты собаки, конкретно, боксера. В общем количестве ДНК в любом млекопитающем, однако, существует намного больше ДНК, чем ученые готовы были идентифицировать и описать выполняемые функции. Фактически, только 1,2 процента нашей ДНК составлены из генов. Остальная часть ДНК, как думали, является неким "наполнителем", мешаниной эволюционных остатков, которые ни на что не влияют. С некоторым неосведомленным высокомерием часть этой неизвестной ДНК ученые назвали "бесполезной ДНК", а остальную часть ее они никогда не называли вообще. Однако, в последнее десятилетие исследователи поняли, что эта большая часть игнорируемой ДНК крайне важна!

Один из ведущих ученых, сделавших это открытие в генетике - это биолог Рэнди Джиртл из Университета Дюка. Он начал эксперимент с двумя группами мышей, которые родили группы идентичных мышат, несущих те же самые гены. Эти мышата были выращены одинаково, в одних и тех же условиях и должны были выглядеть идентичными, но вместо этого они всего лишь напоминали друг друга. В первой группе мышата были грузными, склонными к диабету и раку, и были покрыты шерстью цвета прогорклого масла. Во второй группе мышата были худощавыми и здоровыми с нормальной коричневой шерстью. Что же все-таки здесь произошло? Такие различия между двумя группами мышей не имели никакого отношения к генетическому коду или к окружающей среде, а скорее, к механизму, который был посредником между этими двумя факторами. Геном, который являлся причиной болезней мышей, был ген под названием Агути, который также влияет на окрас шерсти. Нормальные мышата тоже имели тот же самый ген, но он не был активным, не затрагивал мышей. Матери нормальных мышат ели в течение беременности пищу, которая была богата фолиевой кислотой. Фолиевая кислота обогащала организм крошечными четырехатомными частичками под названием метиловые группы, которые проникали в развивающиеся мышиные эмбрионы и вцеплялись в дефектный ген, выключая его. Джиртл показал, почему на биохимическом уровне генетическая последовательность сама по себе не определяет наше здоровье. Четырех крошечных атомов было достаточно, чтобы аннулировать серьезный дефект в геномах нормальных мышей.

Ученые знали об этих метиловых группах в течение многих десятилетий, но начиная с 1990-ых годов они обнаружили несколько других типов выключателей, которые могут включать гены и выключать. Только недавно они начали понимать, что эти выключатели являются критической связью между ДНК и внешним миром. Там, где ранее исследователи рассматривали порядок базовых пар генов в ДНК как своего рода неизменный шаблон, теперь они увидели все более и более сложный "танец" между сигнализирующими генами и базовыми парами генов. Почти сразу после зачатия, в то время как эмбрион - это все еще только набор нескольких клеток, он начинает анализировать мельчайшие сигналы, которые приходят из окружающей его среды. Эмбрион как бы исследует свой собственный геном, переключая гены в различных клетках в положение "включен" или "выключен" согласно сигналам, которые он получает. В это время "природа" становится податливой, и генетически идентичные клетки превращаются в совершенно разные сущности с разными функциями. Поставьте переключатели в одну комбинацию, и клетки превращаются в сердце. Поставьте их иначе, и клетки становятся печенью. К совершеннолетию человек (или собака) состоит из поразительно сложного множества клеток, тканей и органов. Псалмист, который написал, "... Я дивно устроен", сделал верный сложный вывод, которого он, возможно, никогда не знал!

Эти биохимические выключатели управляют почти всеми функциями тела. В той же степени, что и непосредственно гены, они являются биологическими строителями, которые делают наших собак - и нас- тем, что мы есть. Генетические выключатели, которые работают со сбоями, играют важную роль в подавляющем большинстве неинфекционных болезней, таких как рак, ожирение и неврологические расстройства. Некоторые из выключателей, будучи раз установленными, не могут быть изменены в течение жизни, но есть и такие, что могут быть обратимыми. Один исследовательский проект в Испании изучал идентичных близнецов с одинаковым набором генов. В этом исследовании один близнец заболел раком, в то время как другой близнец остался здоровым. Биохимические выключатели, которые управляют таким проявлением генов, принадлежат к эпигеномике, подкатегории геномики. Сейчас почти каждую неделю в каком-либо серьезном научном журнале сообщается о новом открытии. В то время как геномная информация - местоположение хромосом и генов - является одинаковым в различных клетках сложных организмов, эпигеномика управляет проявлением генов в определенных клетках. Программирование генного проявления поэтому зависит от эпигеномики. Фармацевтические компании уже разработали методы химиотерапии, которые включают и выключают гены в раковых клетках. Они надеются когда-нибудь, основываясь на тех же самых принципах, разработать лекарства для почти каждой болезни с генетическим компонентом.

Ученые исследовали и разработали несколько типов генетических переключателей за последние несколько лет. Микрочастички РНК - крошечные, свободно плавающие нити нуклеиновой кислоты, которые вынуждают гены выключиться - являются одними из самых интригующих. Ученые открыли, как подражать им, используя искусственно созданные версии, чтобы выключить гены. Метод, названный интерференцией РНК (RNAi), получил Нобелевскую премию в прошлом году, и теперь он вышел из академических лабораторий в производство. В ноябре 2007 компания "Кварк Фармацевтикалс" начала испытания на людях препарата, который при систематических инъекциях выключает ген, вызывающий смерть клеток в почках. Метиловые группы наподобие тех четырехатомных конфигураций, которые заставили замолчать ген Агути в эксперименте доктора Джиртла с мышами, являются другой важной категорией переключателей. Гистоны - еще один тип белка, который действует как выключатель. Рик Юнг, биолог Массачусетского технологического института, обнаружил в июле 2007 года, что по крайней мере одна треть наших генов имеет гистоновые выключатели, которые зависли где-то между состояниями "включено" и "выключено", позволяя генам начать изготовлять свои белки, но не позволяя им закончить работу. Это означает, что некоторые из генов, которые остаются в таком полу- состоянии, являются критически важными на ранней стадии развития организма. Когда гены полностью включены - и это может случиться случайно - они могут полностью разрушить всю структуру клетки, превращая ее как бы в чистый сланец, что очень опасно, наподобие стволовой клетки рака. Доктор Юнг исследует гипотезу, что полувключенные гены непосредственно связаны с раком - они необходимы для развития организма, но они также могут предрасположить животных и людей к злокачественным опухолям позднее в жизни.

В настоящее время исследователи как в геномике собак, так и в геномике людей сотрудничают и делятся открытиями как никогда прежде. Без сомнения, некоторые из новых методов, использующих искусственно созданные биохимические переключатели, будут проверены на собаках прежде, чем они будут использоваться в экспериментах с людьми. Мы раздвигаем горизонты науки, стараясь быть в курсе последних открытий и новейших методов лечения, разработанных в области геномики и, особенно, эпигеномики. Был бы мудро с нашей стороны помогать нашим практикующим ветеринарам узнавать обо всех этих новых открытиях. К тому времени, когда ветеринары получают свои каталоги, информация в них отстает на срок от восемнадцати месяцев до двух лет, а это уже древняя история в эпигеномике! Более творческие и продвинутые ветеринары захотят связаться с исследователями, чтобы узнать, как внедрить некоторые из этих новых методов лечения и медикаментов в их собственную практику.

Как заводчики мы теперь знаем, почему так много из наших тщательно спланированных пометов не вырастают в то, чем они должны были бы стать в соответствии с указаниями традиционной генетики. Весь процесс зачатия и развития щенка намного более сложен, чем мы ранее представляли себе. Собаки, несомненно, тоже "дивно устроены". Вглядываясь в будущее, чтобы увидеть будущие возможности для заводчиков в этом прекрасном новом мире геномики и эпигеномики, мы видим, что генетическое вмешательство станет отличной возможностью предотвратить генетические болезни, наподобие рака, дисплазии ТБС, кардиомиопатии, болезней печени и почек. Такая цель стоит наших финансовых пожертвований и сотрудничества с ветеринарными исследователями для того, чтобы ускорить приближение этого дня.

Перевод А. Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"
__________________

0

4

ПОЧЕМУ ДНК ТЕСТЫ НЕ СДЕЛАЮТ СОБАК ЗДОРОВЕЕ
В последнее время ДНК тесты для собак становятся все более доступными, буквально превращаясь в еще одну индустрию, основное назначение которой позиционируется как выявление потенциальных генетических дефектов у племенных животных. Путем селекции и тщательного отбора животных заводчики теперь могут получать щенков, которые, по сути, гарантированно свободны от конкретных генетических аномалий, обнаруженных в породе.Большинство заводчиков положительно оценили новый «инструмент». Тем не менее проблемы породистых собак, к сожалению, этим не решатся. Список генетических патологий растет быстрее, чем генетики могут определить ответственные гены, а разработка тестов занимает еще больше времени. ДНК тесты являются мощными инструментами — они дают точный и конкретный ответ о наличии или отсутствии конкретной мутации у конкретного животного, но это совершенно не означает, что мы одержали победу над этой патологией.Каждая собака несет в себе множество мутаций, для большинства из которых у нас нет никаких тестов, больше того, мы даже не подозреваем об их (мутаций) существовании, если они не вызывают проблем. Для рецессивных мутаций это означает, что они могут передаваться из поколения в поколение как и любые другие аллели до тех пор, и пока не встретятся со второй копией такого же гена (станут гомозиготными), когда проявится их действие.Генетические тесты созданы для крайне малого количества мутаций, которые существуют в популяции или даже у одной собаки. Они являются всего лишь верхушкой айсберга, видимой над поверхностью воды. О гораздо большем количестве дефектов мы не знаем и потому закрываем на них глаза. Мы видим лишь отдельные островки, не имея целостной картины в виде карты.Чего мы на самом деле достигнем генетическим тестированием? Большинство тестов, доступных сегодня, определяют конкретные рецессивные мутации. Для них при вязке двух носителей вероятность появления потомства с дефектом равна 25% (вспомните решетку Пеннета). Так с помощью тестирования заводчик может полностью устранить вероятность появления щенка с конкретным дефектом. Риск заболевания, которого заводчик избегает с помощью тестирования составляет 25%, т.е. один шанс из четырех.Но как насчет всех тех мутаций, о которых мы не знаем? Тесты ДНК, которые мы сделали, ничего не могут сказать нам о них, но они сработают так же, как и любые другие рецессивные признаки — гомозиготные щенки, которые получили две копии мутантного гена, пострадают. Эта бОльшая невидимая часть айсберга, и если ее игнорировать, мы получим серьезные последствия — генетические заболевания. Как мы можем избежать генетических мутаций, если не знаем, что они есть? Нужно следовать пути, который позволит нам минимизировать риск получения щенка с двумя копиями одной и той же рецессивной мутации. Близкородственные собаки больше похожи генетически, так что вероятность, что собака наследует тот же аллель — хороший или вредный — от обоих родителей выше у инбредных собак. Мы можем оценить вероятность наследования щенком двух копий аллеля с обоих сторон родословной с помощью статистики — коэффициента инбридинга (КИ). КИ равный 25% означает, что шанс, что щенок получит идентичные копии одного и того же аллеля от кобеля и суки, равен 1 к 4. Это ровно столько же, как мы говорили, и при генетическом тестировании.Заводчики могут уменьшить вероятность появления щенков с конкретным генетическим дефектом с 25% до 0% с помощью ДНК-тестирования. НО если заводчик делает все возможные генетические тесты и разводит собак с КИ равным 25%, то все, что он делает — это снижение риска известных проблем, однако при этом растет риск пока неизвестных, невидимых мутаций. ДНК-тесты обязательно должны использоваться в качестве инструмента для предотвращения известных генетических заболеваний у щенков. Но совершенно бессмысленно снижать риск одного генетического заболевания (и платить за тест, чтобы сделать это), только чтобы увеличить риск других патологий, используя двух родственных производителей с большим количеством одинаковых аллелей из их общей родословной.Однако это современная тенденция. Заводчики используют генетические тесты, чтобы избежать известных дефектов, и используют лайнбридинг на собаку, которая имела иные, пока неизвестные мутации и вскоре, наверняка, всплывущие благодаря этому. Или вяжут собак с большим количеством общих предков, чтобы получить характерный экстерьер этой линии, не считаясь с тем, что даже у собак, здоровых по всем ДНК тестам, есть мутации, которые в итоге приведут к генетическому дефекту. Лаборатории и институты, конечно же развернут исследования, найдут «виновных» генов и добавят свою серебряную пулю в виде нового генетического теста в список уже имеющихся. И вскоре и этой мутации можно будет уже избежать… Процветание компаний, делающих генетическое тестирование, обеспечено.Ответственные заводчики, которые проводят ДНК-тесты для своих производителей, своими же руками могут добиться распространения другой, пока недоступной для тестирования мутации. Разведение устраняет одну генетическую проблему, давая зеленый свет другой — это не путь к улучшению здоровья собак.ДНК-тесты не помогут улучшить здоровье собак, если заводчики также не введут конкретную стратегию разведения, которая позволит уменьшить риск получения щенка, который является гомозиготным по ЛЮБОЙ мутации, а не только по тем, которые нам известны. Мы никогда не сможем решить проблему генетических дефектов, вызванных рецессивными мутациями у собак, пока не поймем, почему эти мутации становятся проблемой. Если заводчики снизят риск появления щенков, которые гомозиготны для этих неизвестных мутаций — а КИ как раз указывает нам величину риска для конкретной пары — риск возникновения ВСЕХ мутаций, в том числе тех, на которые мы можем сделать тест, также сократится. Чем ниже КИ, тем меньше риск.Нам нужна правильная стратегия разведения, которая будет полезней, чем генетические тесты — разведение таким образом, чтобы снизить все наследственные заболевания до приемлемого уровня. Заводчики могут сделать это путем анализа родословных и вычисления КИ. (Напомним, что здесь мы говорим только о рецессивных мутациях, которые вызывают болезнь только в гомозиготном состоянии.) Похоже, что риск в 25% достаточно высок, так как заводчики платят за тесты, чтобы избежать его. А как насчет 10%? 5%? 1%? Эта мера может быть различной для каждого заводчика, и, возможно, для каждой конкретной пары производителей, учитывая их ценность. КИ — это только статистическая вероятность появления здоровых щенков, однако это намного лучше, чем просто надежда на то, что все будет хорошо, после решения получить помет от пары производителей, ориентируясь на предчувствие, приметы, гороскоп и т.д.Качества породного типа закрепляются в породе благодаря уменьшению вариантов генов, ответственных за это, в популяции. Для этого необходима гомозиготность. Но гомозиготность также отвечает за рост темпов появления генетических нарушений, вызванных рецессивными мутациями, в чем и заключается суть проблемы. То есть нам нужно найти способ увеличить количество гомозиготных генов, которые нам нужны (чтобы получить характерные черты), при этом не увеличив количество гомозиготных генов, которые несут проблемы. Возможно ли это? Можем ли мы получить и породность, и здоровье?Краткий ответ: да. Заводчики других домашних животных делали это на протяжении десятилетий. На самом деле заводчики служебных и рабочих собак также делали это. С правильными инструментами и соответствующим опытом селекционеры могут улучшить тип более эффективно, чем они делают это сейчас, в то же время сократив генетические заболевания. Несколько европейских клубов уже взяли на вооружения эти методы, и только вопрос времени, когда они станут широко применяться среди заводчиков собак. Но чем больше времени понадобится, чем больше мы углубимся в закрытую систему генетического тестирования, без учета других факторов, тем труднее будет изменить последствия этого. Необходимо сотрудничество между заводчиками, контроль со стороны клубов и породных организаций, некоторые специализированные знания, мотивация, чтобы встать на другой путь. Я уверена, что рано или поздно это произойдет. Делая ДНК-тесты, заводчики должны всегда представлять себе тот айсберг, который скрыт на самом деле, чтобы более адекватно оценивать свои действия. Использование коэффициента инбридинга позволит более безопасно подбирать пары, снижая риск возникновения проблем с генетическими заболеваниями, как с известными, так и с теми, которые ученые пока не открыли.Carol BeuchatИсточник: Why DNA tests won’t make dogs healthier
__________________

0


Вы здесь » Мы и наши собаки » РАЗГОВОРЫ НА ДИВАНЕ. » ИССЛЕДОВАНИЕ ДНК СОБАК РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОД